焼かないノンオイルのヘルシーきんぴら レシピ・作り方

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naana7788
油を使わず湯がきだけで作る超ヘルシーきんぴら

材料(2人分)

ゴボウ
中1本
ニンジン
100g(1/4本程度)
椎茸
1個
鷹の爪
1本
ほんだし
大さじ1/2
★醤油
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ゴボウの皮を取り、写真の様に切って水でアク抜きをします。
  2. 2
    ニンジンと椎茸も写真の様に細切りにし、★は混ぜておきます。
  3. 3
    鍋にしっかりと具材が浸かるくらいの水を入れて、ほんだしと輪切りにした鷹の爪、ゴボウを入れて5分ほど煮込みます。
  4. 4
    次にニンジンを加えて5分、椎茸を加えて3分ほど茹でます。
    (火の通る早さが違うので時間差で入れていきます。)
  5. 5
    茹で上がったらザルに通し、お湯をしっかりと切ってから再び鍋に戻し、★を加えて混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

味見してあまりにもヘルシー過ぎたら仕上げにゴマ油を少し垂らしたり、すりゴマを絡めると美味しくなります(^-^)/ 今回のレシピはあくまでダイエット目的なのでとことん低カロリーに仕上げています。

きっかけ

ダイエット中だけどおかずを増やしたいと思って。

公開日:2016/06/02

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
料理名
焼かないノンオイルのきんぴら

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