焼かないノンオイルのヘルシーきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴボウ
- 中1本
- ニンジン
- 100g(1/4本程度)
- 椎茸
- 1個
- 鷹の爪
- 1本
- ほんだし
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- ゴボウの皮を取り、写真の様に切って水でアク抜きをします。
-
- 2
-
- ニンジンと椎茸も写真の様に細切りにし、★は混ぜておきます。
-
- 3
-
- 鍋にしっかりと具材が浸かるくらいの水を入れて、ほんだしと輪切りにした鷹の爪、ゴボウを入れて5分ほど煮込みます。
-
- 4
-
- 次にニンジンを加えて5分、椎茸を加えて3分ほど茹でます。
(火の通る早さが違うので時間差で入れていきます。)
-
- 5
-
- 茹で上がったらザルに通し、お湯をしっかりと切ってから再び鍋に戻し、★を加えて混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
味見してあまりにもヘルシー過ぎたら仕上げにゴマ油を少し垂らしたり、すりゴマを絡めると美味しくなります(^-^)/
今回のレシピはあくまでダイエット目的なのでとことん低カロリーに仕上げています。
きっかけ
ダイエット中だけどおかずを増やしたいと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません