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鶏もも肉のトマトクリーム煮 レシピ・作り方

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naana7788
子供にも男性にも人気があります。
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
350〜400g
玉ねぎ
中1個
しめじ
半パック
★トマト缶
1缶(400g)
★コンソメ
小さじ2
★水
100cc
★赤ワイン
50cc
日本酒または白ワイン(準備用)
大さじ3
塩(下準備用)
小さじ1
オリーブオイル (炒め用)
大さじ1.5
ニンニク (炒め用)
一欠片
ローズマリー (炒め用)
小さじ1
生クリーム (仕上げ用)
適量
乾燥パセリ (仕上げ用)
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩とお酒を揉み込んで15分おきます。
    ※時間がある場合は1時間ほど置くとお肉がより柔らかくなります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルと、みじん切りにしたニンニクを入れ火にかけ、香りが出てきたら鶏肉・スライスした玉ねぎ・ローズマリーを炒めます。
  3. 3
    お肉の色が変わったらしめじと、★を全て加え、弱火で20分ほど煮込みます。

    ※フライパンが小さい場合は鍋に移し替えて煮込みます。
  4. 4
    器に盛り、生クリームを回し掛け、パセリを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏の柔らか度が美味しさを大きく左右するのでぜひ①の下準備に時間をかけてみて下さい。私はいつも半日くらい冷蔵庫で寝かせています。

きっかけ

鶏肉が好きなので作ってみました。

公開日:2016/05/19

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏もも肉のトマトクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/23 19:10
美味しかったです!
つ む
2016/11/04 21:00
アドバイス通り、鶏肉を4〜5時間かけて下準備しました^ ^ 柔らかく仕上がり、美味しかったです!
xianzi
ありがとうございます。 とても美味しそうですね(╹◡╹)

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