材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 350〜400g
- 玉ねぎ
- 中1個
- しめじ
- 半パック
- ★トマト缶
- 1缶(400g)
- ★コンソメ
- 小さじ2
- ★水
- 100cc
- ★赤ワイン
- 50cc
- 日本酒または白ワイン(準備用)
- 大さじ3
- 塩(下準備用)
- 小さじ1
- オリーブオイル (炒め用)
- 大さじ1.5
- ニンニク (炒め用)
- 一欠片
- ローズマリー (炒め用)
- 小さじ1
- 生クリーム (仕上げ用)
- 適量
- 乾燥パセリ (仕上げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩とお酒を揉み込んで15分おきます。
※時間がある場合は1時間ほど置くとお肉がより柔らかくなります。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルと、みじん切りにしたニンニクを入れ火にかけ、香りが出てきたら鶏肉・スライスした玉ねぎ・ローズマリーを炒めます。
-
- 3
-
- お肉の色が変わったらしめじと、★を全て加え、弱火で20分ほど煮込みます。
※フライパンが小さい場合は鍋に移し替えて煮込みます。
-
- 4
-
- 器に盛り、生クリームを回し掛け、パセリを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏の柔らか度が美味しさを大きく左右するのでぜひ①の下準備に時間をかけてみて下さい。私はいつも半日くらい冷蔵庫で寝かせています。
きっかけ
鶏肉が好きなので作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
鶏もも肉
- 料理名
-
鶏もも肉のトマトクリーム煮