鶏もも肉のトマトクリーム煮 レシピ・作り方

鶏もも肉のトマトクリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
naana7788
naana7788
子供にも男性にも人気があります。

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉 350〜400g
  • 玉ねぎ 中1個
  • しめじ 半パック
  • ★トマト缶 1缶(400g)
  • ★コンソメ 小さじ2
  • ★水 100cc
  • ★赤ワイン 50cc
  • 日本酒または白ワイン(準備用) 大さじ3
  • 塩(下準備用) 小さじ1
  • オリーブオイル (炒め用) 大さじ1.5
  • ニンニク (炒め用) 一欠片
  • ローズマリー (炒め用) 小さじ1
  • 生クリーム (仕上げ用) 適量
  • 乾燥パセリ (仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩とお酒を揉み込んで15分おきます。
    ※時間がある場合は1時間ほど置くとお肉がより柔らかくなります。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルと、みじん切りにしたニンニクを入れ火にかけ、香りが出てきたら鶏肉・スライスした玉ねぎ・ローズマリーを炒めます。
  3. 3 お肉の色が変わったらしめじと、★を全て加え、弱火で20分ほど煮込みます。

    ※フライパンが小さい場合は鍋に移し替えて煮込みます。
  4. 4 器に盛り、生クリームを回し掛け、パセリを散らして出来上がり。

きっかけ

鶏肉が好きなので作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏の柔らか度が美味しさを大きく左右するのでぜひ①の下準備に時間をかけてみて下さい。私はいつも半日くらい冷蔵庫で寝かせています。

  • レシピID:1950011794
  • 公開日:2016/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏もも肉のトマトクリーム煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • つ む
    つ む
    2020/11/23 19:10
    鶏もも肉のトマトクリーム煮
    美味しかったです!
  • xianzi
    xianzi
    2016/11/04 21:00
    鶏もも肉のトマトクリーム煮
    アドバイス通り、鶏肉を4〜5時間かけて下準備しました^ ^
    柔らかく仕上がり、美味しかったです!
  • ジャム奥さん
    ジャム奥さん
    2016/06/13 13:56
    鶏もも肉のトマトクリーム煮
    鶏肉ではなく豚ももで作ってみました!
    トマトの酸味がなく柔らかい味にできて、とても美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る