海鮮トムヤム焼きソバ❁ハーブなくとも激ウマ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 海老は背開きにして背綿を取り、いかはブツ切り、トマトは半分に切る。エリンギは拍子切り、玉ねぎ、唐辛子はスライスする。
- 2 レモングラスは外皮を剥き中の部分を斜めに切る。カーも薄くスライス、マックルーは極細に切る。海老イカを炒めて一度取り出す。
- 3 中華麺はレンジで加熱しほぐしておく。Bを合わせ混ぜる。Aを炒め、エリンギ、玉ねぎ。トマト、唐辛子も炒めたらBで調味する。
- 4 器に盛り付け、水に浸けてしゃきっとしたパクチーを散らします。
- 5 今回はこの『パノム母さん』のチリインオイルを使いました。なければコチュジャンなどでも代用出来ます。
きっかけ
トムヤムのハーブが残っていたので、汁なし麺にしようと思い、焼きそばにしてみました。 甘くて辛くてスパイシーで、家族にも大好評でした~♪ その後、定番になりました❤
おいしくなるコツ
Aのトムヤム用のハーブ3種がなければ、千切りにした生姜1/2かけで代用します。 チリインオイルの代わりに、トムヤムペーストやトムヤムキューブを崩し溶かしたもの’なども使えます。その場合はナンプラーやレモン汁の量を減らします。
- レシピID:1950011644
- 公開日:2015/11/06
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
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タイのハーブがなくても生姜を使えば大丈夫♪
トムヤム嫌いな人にもお薦めです❤