高菜漬けとスペアリブの酸味ほっこりスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚スペアリブ(5cm程にカットしたもの) 300g
- 高菜漬け 150g
- 水 1.5L
- 胡椒 少々
作り方
-
1
高菜漬け15分ほどを水に浸けて塩を抜きます。
塩気を抜き過ぎないようにします。
水気を絞って4cm長さに切ります。 -
2
鍋に水とスペアリブを入れて中火にかけ、
沸騰し始めたら切った高菜を入れて弱火で30分ほど煮込みます。コトコトじっくり煮ます。
途中、出た灰汁をすくい取り、最後に胡椒で調味します。 -
3
器に盛り付けて熱々をいただきます。
酸味が足りなければ、酢を一たらしすると味が引き締まります。
きっかけ
タイの 「酸味のある高菜と豚スペアリブのスープ」 を作ってみました。
おいしくなるコツ
豚スペアリブと高菜をコトコト煮込んだスープですが、それだけでとても味わい深いスープが出来ます。 グラグラさせて煮込むとスープがにごり肉の臭みも出ます。 高菜は酸味の多いものが美味しく出来ます。
- レシピID:1950011591
- 公開日:2015/08/16
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