高菜漬けとスペアリブの酸味ほっこりスープ レシピ・作り方

高菜漬けとスペアリブの酸味ほっこりスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
いくみん5385
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酸味の強い高菜の漬け物で作るさわやかなスープです。豚の旨みと高菜の酸味がとてもマッチした味が五臓六腑に染み入ります。

材料(4人分)

  • 豚スペアリブ(5cm程にカットしたもの) 300g
  • 高菜漬け 150g
  • 1.5L
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 高菜漬け15分ほどを水に浸けて塩を抜きます。
    塩気を抜き過ぎないようにします。
    水気を絞って4cm長さに切ります。
  2. 2 鍋に水とスペアリブを入れて中火にかけ、
    沸騰し始めたら切った高菜を入れて弱火で30分ほど煮込みます。コトコトじっくり煮ます。
    途中、出た灰汁をすくい取り、最後に胡椒で調味します。
  3. 3 器に盛り付けて熱々をいただきます。
    酸味が足りなければ、酢を一たらしすると味が引き締まります。

きっかけ

タイの 「酸味のある高菜と豚スペアリブのスープ」 を作ってみました。

おいしくなるコツ

豚スペアリブと高菜をコトコト煮込んだスープですが、それだけでとても味わい深いスープが出来ます。 グラグラさせて煮込むとスープがにごり肉の臭みも出ます。 高菜は酸味の多いものが美味しく出来ます。

  • レシピID:1950011591
  • 公開日:2015/08/16
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