ご飯がすすむ!みょうが味噌 レシピ・作り方

ご飯がすすむ!みょうが味噌
  • 約15分
ゆきmogu
ゆきmogu
ご飯のおともに!
調味料としても使えます。

材料(10人分)

  • ミョウガ 100g
  • みそ 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ミョウガを粗みじん切りにする。
  2. 2 鍋にすりゴマ以外の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 火にかけ、焦がさないようにお好みの硬さまで煮詰める。
  4. 4 最後にすりゴマを入れて混ぜる。

きっかけ

ミョウガをたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

温かいうちは ゆるくても冷めると締まってくるので、お好みの硬さの手前で火を止めるといいですよ。 ご飯のお供はもちろん!調味料として炒め物にも!お湯で溶いてお汁にも!

  • レシピID:1950011587
  • 公開日:2015/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが味噌
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • mwuggi
    mwuggi
    2023/05/10 18:51
    ご飯がすすむ!みょうが味噌
    美味しかったです!
  • **こぶた**
    **こぶた**
    2017/09/02 19:45
    ご飯がすすむ!みょうが味噌
    あっという間に食べてしまったので二度目に作ったものです。今日は冷奴で。
    みょうがが苦手でずっと食べていませんでしたが大人味にハマってしまいました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る