ご飯がすすむ!みょうが味噌 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ミョウガ 100g
- みそ 100g
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- すりごま 大さじ1
作り方
- 1 ミョウガを粗みじん切りにする。
- 2 鍋にすりゴマ以外の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 3 火にかけ、焦がさないようにお好みの硬さまで煮詰める。
- 4 最後にすりゴマを入れて混ぜる。
きっかけ
ミョウガをたくさんもらったので。
おいしくなるコツ
温かいうちは ゆるくても冷めると締まってくるので、お好みの硬さの手前で火を止めるといいですよ。 ご飯のお供はもちろん!調味料として炒め物にも!お湯で溶いてお汁にも!
- レシピID:1950011587
- 公開日:2015/11/22
関連情報
レポートを送る
2 件
調味料としても使えます。