サバのみそ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomamamoo
おいしそうなサバを見つけたら、たまにはみそ煮で食べたい☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生サバ
2切れ
100CC
100CC
味噌
50グラム
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ4
適宜
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    サバの切り身に塩をふって10分ほどおいておく
    その後熱湯をかけて臭みを抜き、水気を取り、
    皮目に切れ目を入れる
  2. 2
    ショウガは薄切りにする
  3. 3
    鍋に水と酒と薄切りにしたしょうがを入れ沸騰させる
    そこへサバを皮目を上にして並べ、再び沸騰したら火を弱め、浮いてくるアクをすくい取る
  4. 4
    ③の鍋に分量の砂糖とみりんを加える
    弱火でときどき煮汁をかけながら、15分ほど煮る
  5. 5
    最後に味噌を加えてひと煮立ちさせたら、出来上がり

おいしくなるコツ

煮汁が沸騰してから魚をいれると、臭みなく煮ることができます

きっかけ

昔はこってり味噌味というイメージのサバのみそ煮でしたが、最近お店でいただくサバのみそ煮はあっさりしていておいしいので、マネして作ってみました

公開日:2015/05/22

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
料理名
サバのみそ煮

このレシピを作ったユーザ

momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/08 21:10
すごくおいしいです!ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
おいしくできてよかったです☆ サバは手に入りやすい魚なので、いっぱい食べたいですね 作っていただきありがとうございましたo(^-^)o

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする