簡単あんパン★大豆粉パンケーキミックスで レシピ・作り方

材料(6個人分)
- マルコメ 大豆粉でおいしい
- パンケーキミックス 125g
- プレーンヨーグルト 80g
- お好みのあんこ 120gくらい
- 打ち粉の小麦粉(強力粉でも薄力粉でも可) 適量
- 溶いた卵黄 適量
- 黒ゴマ 適量
作り方
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1
マルコメ 大豆粉でおいしいパンケーキミックスを使います。
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2
ボウルにプレーンヨーグルトとパンケーキミックスを入れ、フォークで混ぜる。
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3
ある程度まとまってきたら手で軽くこねるように混ぜ、一つにまとめる。
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4
打ち粉をした台の上に③の生地を取り出し、6等分して丸める。
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5
めん棒を使って生地を平たくし、1個あたりあんこ20gくらいを中央にのせて包む。
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6
今回は白あんを使いました。
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7
オーブンシートを敷いた天板にのせて、卵黄をスプーンの背で塗り、黒ゴマをのせる。
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8
180℃のオーブンで15分焼いたらできあがり!
きっかけ
ダイエット中でも大好きなあんパンが食べたくて、低糖質なあんパンを作りました。
おいしくなるコツ
生地を混ぜるときは、最初はべたつくのでフォークを使うと手がべとべとになりません。 ふわっとしたパンというより、サクッとした食感。
- レシピID:1950011527
- 公開日:2015/04/23
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- カテゴリ
- オイルを使わないパン
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マルコメの大豆粉パンケーキミックスを使って、低糖質なあんパンを作ってみました。
サクッとした軽い食感に焼きあがります。