材料(2〜3人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- 大根
- 1/2本
- 出汁
- 適量
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 大根の皮を剥いて2.5cm幅に切り、食べやすい大きさに切ります。
調味料を全部いれます。
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- 2
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- 大根にちょうどかぶるくらい出汁をいれます。
少し少なめで大丈夫です。
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- 3
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- 中火〜強火にかけて、沸騰したら中火にして豚肉をいれます。
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- 4
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- 沸騰したらアクをとって、弱火にします。
落とし蓋をして20〜30分、大根が柔らかくなるまでゆっくり煮ます。
落とし蓋はクッキングシートでも大丈夫です。
-
- 5
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- 盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
大根は重ならないようにしてください。
大根の面取りはしていません。
特に煮崩れたことがないので、していませんが、面取りしてももちろん美味しいです。
出汁がない場合は、お水と和風だしの素を混ぜたもので代用してください。
きっかけ
出汁をたっぷり吸った煮物が好きなので作りました。
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