簡単!甘辛豚丼 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
玉ねぎを5mm幅に切ります。
豚肉を食べやすい大きさに切ります。 -
2
フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒めます。
少し透き通ってきたら豚肉を加えて炒めます。豚肉は頻繁に動かすよりも、両面を焼くようにひっくり返しながら焼いた方がはやく火が通ります。 - 3 豚肉の色が変わったら、醤油、みりん、砂糖を加えて一煮立ちするまで炒めます。
-
4
あったかご飯にのせて出来上がりです。
お好みで一味唐辛子をかけても美味しいです。
きっかけ
以前食べた北海道風の豚丼が美味しかったので自宅で再現してみました。
おいしくなるコツ
豚肉に火を通しすぎると固くなってしまうので、後から加える調味料は予め用意しておくとスムーズにできます。
- レシピID:1950011444
- 公開日:2015/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 簡単!甘辛豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません