合挽き肉の甘酢あんかけミートボール レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを粗めのみじん切りにします。
- 2 ボウルに合挽き肉、みじん切りした玉ねぎ、卵、塩コショウを入れて粘りがでるまでよく混ぜます。
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3
一口大に丸めて、片栗粉をまぶします。
写真は大きめの直径4cmほどです。
揚げると縮むので仕上がりより大きめにした方が良いと思います。 - 4 深めのフライパンにみサラダ油をミートボールが半分浸かるくらい入れて、菜箸の先が少し泡立つくらいに熱します。
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5
3の片栗粉をよく落としてからフライパンで揚げます。
蓋をして弱火〜中火にして約5分。
コロコロ回しながら蓋をして約5分火が通るまで揚げます。
揚がったら網の上で休ませておきます。 -
6
甘酢あんを作ります。
砂糖、みりん、醤油、酢、酒、水を鍋に入れて、砂糖が溶けるまでよく混ぜておきます。 -
7
中火で加熱し、一煮立ちしたら片栗粉と水を混ぜた水溶き片栗粉を入れます。
水溶き片栗粉を入れたらヘラで混ぜ続けます。
ふつふつと泡立ってから20秒ほどヘラで混ぜながら火を通します。 - 8 ミートボールと甘酢あんをよく絡ませます。
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9
お皿に盛り付けて完成です。
お好みでグリーンリーフレタスを下にひくとより美味しそうに見えます。
きっかけ
子どもがミートボール大好きなので。
おいしくなるコツ
玉ねぎは粗めのみじん切りにすると食感が残って美味しいです。 ミートボールは火が通りにくいので、低温でゆっくり揚げないと中だけ生になってしまいます。 お好みで人参やピーマンを入れても美味しいです。
- レシピID:1950011442
- 公開日:2015/03/11
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
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この分量で大きめ15個作りました。