材料(3〜4人分)
- 豚軟骨(ソーキ)
- 500g
- 醤油
- 55cc
- 酒
- 70cc
- みりん
- 30cc
- 酢
- 15cc
- りんご
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
作り方
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- 1
- にんにくは半分に切り、生姜は2mmの薄切り、りんごはすりおろす。
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- 2
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- 圧力鍋に豚軟骨、生姜、にんにく、りんごのすりおろし、調味料を入れて火にかける。
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- 3
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- 圧がかかったら弱火で25分、火をとめてそのまま冷ます。
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- 4
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- 冷えて固まった白い脂を箸で取り除く。
(夏場は固まらないので一度冷蔵庫に入れる。)
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- 5
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- 取り除いた状態。
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- 6
- 圧力鍋のフタをして、圧がかかってから弱火で15分。
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- 7
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- できあがり。