豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
寒い時にはこれが定番◎ コクうまです。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

人参
1/2本
蓮根
1節
大根
4cm
じゃがいも
2〜3個
椎茸
5〜6枚
こんにゃく
2/3枚
牛蒡
1本
玉ねぎ
1個
豚ばら又は薄切り肉
200g
ふたつまみ
みそ
大さじ山盛り3~
出汁
1500ccくらい?
ごま油
大さじ2
仕上げ用葱
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    【下準備】

    牛蒡とじゃがいもと玉ねぎは乱切り。
    大根と人参、蓮根は5mm厚さに薄切り。
    椎茸は半分か4等分に切る。
  2. 2
    こんにゃくはスプーンを使って一口大にちぎり、下茹でしておく。
  3. 3
    椎茸以外の根菜を耐熱容器に入れてレンジで2分加熱する。
  4. 4
    鍋にごま油をひいて根菜を炒め、少しだけ焼き色が付き始めたら豚肉を入れて塩を加えて下味をつける。
  5. 5
    出汁を入れ、沸いたらこんにゃくも入れる。
  6. 6
    野菜に火がとおってきたら椎茸を入れる。
  7. 7
    味噌を溶いて器に入れて青ネギを散らす。

きっかけ

根菜の旬なので。

公開日:2014/12/18

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/25 05:08
寒い時には豚汁ですよねぇ꒰ ♡´∀`♡ ꒱ あぁ♡美味しかった!ごちそうさまでした!
ヨヨヨ。
寒いときには豚汁、テッパンですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする