材料(4〜5人分)
- 人参
- 1/2本
- 蓮根
- 1節
- 大根
- 4cm
- じゃがいも
- 2〜3個
- 椎茸
- 5〜6枚
- こんにゃく
- 2/3枚
- 牛蒡
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚ばら又は薄切り肉
- 200g
- 塩
- ふたつまみ
- みそ
- 大さじ山盛り3~
- 出汁
- 1500ccくらい?
- ごま油
- 大さじ2
- 仕上げ用葱
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- 【下準備】
牛蒡とじゃがいもと玉ねぎは乱切り。
大根と人参、蓮根は5mm厚さに薄切り。
椎茸は半分か4等分に切る。
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- 2
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- こんにゃくはスプーンを使って一口大にちぎり、下茹でしておく。
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- 3
- 椎茸以外の根菜を耐熱容器に入れてレンジで2分加熱する。
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- 4
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- 鍋にごま油をひいて根菜を炒め、少しだけ焼き色が付き始めたら豚肉を入れて塩を加えて下味をつける。
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- 5
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- 出汁を入れ、沸いたらこんにゃくも入れる。
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- 6
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- 野菜に火がとおってきたら椎茸を入れる。
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- 7
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- 味噌を溶いて器に入れて青ネギを散らす。