餃子のタネの余りで肉まん レシピ・作り方

餃子のタネの余りで肉まん
  • 1時間以上
  • 500円前後
keico3765
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HBを使って肉まんの皮を作成。
具はあんまん、カレーまんなど代用可能です。

材料(4人(8個)人分)

  • ★水 170cc
  • ★強力粉 150g
  • ★薄力粉 150g
  • ★ドライイースト 6g
  • ★砂糖 25g
  • ★塩 小さじ2分の1
  • ★スキムミルク 15g
  • 餃子の種のあまり 220g以上

作り方

  1. 1 ★のついている材料をHBへ入れて一次発酵まで行う。
  2. 2 発酵が終われば8等分し中に餃子の種を入れて成形。
    濡れナフキンをかけ、オーブン40度で20分程発酵させる。
  3. 3 生地がしっかり膨らんでいれば鍋に蒸し器をセットして肉まんを入れる。
  4. 4 20分程蒸して、中まで火が通っていれば完成。

きっかけ

餃子の種が余ってしまったので急きょ皮をつくり肉まんを作りました。

おいしくなるコツ

しっかりと発酵させる事でふわふわな生地ができあがります。

  • レシピID:1950011159
  • 公開日:2014/08/09
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カテゴリ
肉まん
料理名
餃子のタネのあまりで肉まん
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