缶詰でちゃちゃっと和洋風♪ツナマヨちーず丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- @ツナ(缶詰)
- 60g
- @にんじん
- 50g
- @しめじ
- 50g
- ▲青ねぎ
- 1/2本
- ◆醤油
- 大さじ2
- ◆みりん
- 大さじ2
- ◆砂糖
- 大さじ1/2
- ○溶き卵(L玉)
- 1個分
- ○マヨネーズ
- 大さじ1
- ○パルメザンチーズ
- 軽く大さじ1
- ご飯
- 200gほど
作り方
-
- 1
- ツナは粗くほぐし、しめじはほぐし分け、にんじんは千切り、青ねぎは小口切りにする。○の卵は溶いて他○を加え混ぜる。
-
- 2
-
- 親子丼用の鍋に◆を入れて中火にかけ、にんじんを入れてさっと煮、しめじ、ツナも入れてさっと火を通す。
-
- 3
-
- ふつふつしたら○を合わせたものを回しかけ、弱火にし卵が半熟になったところで火を切り、▲青ねぎをちらしてご飯にずらし入れる。
おいしくなるコツ
*パルメザンチーズはお好みで入れて下さい。
きっかけ
いつもの卵丼に飽きたお子たちに作りました。
ささっと出来るのでよく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません