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鯖のガーリックライム蒸し★本格タイ料理が簡単に♪ レシピ・作り方

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いくみん5385
鯖はスチームロースターで加熱。にんにくと唐辛子を刻んでトッピング~!ナンプラーとライムのタレで鯖があっさりいただけます♡

材料(2人分)

塩鯖(甘塩)
半身
●にんにく(みじん切り)
3片分
●唐辛子(みじん切り)
1本分
@ナンプラー
大さじ1/2
@ライム汁またはレモン汁
大さじ1.5
@砂糖(上白糖)
小さじ1/3
パクチー(あれば)
少々
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作り方

  1. 1
    鯖は背中に切り目を入れ、スチームロースターに入れて5~7分ほど加熱します。
    ●の唐辛子とにんにくをブレンダーでみじんにします。包丁で細かく刻んでもよいです。@を合わせ混ぜます。
  2. 2
    蒸し上がった鯖を器に盛り、●をのせ、合わせた@をかけ、お好みでパクチーを散して食します。

おいしくなるコツ

生の鯖の場合は背中に切り目を入れて、塩を振って5分ほど置きます。 水気を軽くふき取ってからスチームロースターで加熱、あるいは蒸し器で蒸します。 にんにくは生ですので、細かく刻んだ方が辛くありません。

きっかけ

我が家でよく作る鯖のタイ風アレンジ料理です 生にんにくとピリ辛レモンナンプラーで鯖があっさりいただけます さっぱりしていますがスタミナもつくので、暑い夏を乗り切るには最適なレシピです 火を使わずにささっと出来てご飯にもアテにもなる一品です

公開日:2014/05/10

関連情報

カテゴリ
さば全般その他のタイ料理
関連キーワード
にんにく 唐辛子 レモン

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いくみん5385 タイからアジアのハーブの香るレシピをお届けしたいです。

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