冷やごはんでも!混ぜ合わせるエビピラフ レシピ・作り方

冷やごはんでも!混ぜ合わせるエビピラフ
  • 約30分
  • 500円前後
献立こばち
献立こばち
ピラフは本来お米と炊き込むものだと思いますが、こちらは白ご飯に合わせるレシピです。
余ったご飯で作れますよ!

材料(お米3合分人分)

  • お米 3合
  • ◯冷凍剥きエビ(大粒) 300g(お好きなだけ)
  • 冷凍シーフードミックス 100g(お好きなだけ)
  • ◆玉ねぎ(中) 1個
  • ◆ピーマン 2個
  • ◆ニンジン(中) 半分程度
  • ◆エリンギ 2本
  • ホールコーン 60g程度
  • グリンピース 60g程度
  • ◆ニンニク(みじん切り分) 2片
  • ニンニク(スライス分) 1片
  • バター 20g程度
  • オリーブオイル 10g程度
  • 顆粒コンソメ 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2程度

作り方

  1. 1 ご飯を規定の水分量か少し少なめの水で炊きます。
    ◆の材料をみじん切りにし、◯を解凍しておきます。
    ◆以外のニンニクをスライスします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、バター、スライスしたニンニクを入れ、中火でバターを溶かします。
  3. 3 ニンニクから香りが出たら、みじん切りした玉ねぎを加えて透き通るまで加熱します。
  4. 4 海鮮の具材を入れて火を通します。
  5. 5 残りの具材を加えて全体に火が通るまで炒めます。
  6. 6 コンソメと白ワインを加えます。
  7. 7 煮詰めます
  8. 8 ご飯を入れて混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

エビピラフを沢山食べたいと言われたので。

おいしくなるコツ

シッカリ煮詰めて水分をある程度飛ばして下さい。基本的には放置で気が向いたらかき混ぜる程度で構いません。 空いた時間でサラダでも作って下さいね!

  • レシピID:1950010865
  • 公開日:2014/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビピラフ
料理名
冷やご飯でも!混ぜ合わせるエビピラフ
献立こばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る