レンジで簡単!梅シラス入り菜飯の素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
献立こばち
材料を全てレンジで加熱して、ご飯と和えるだけの簡単な菜飯です。
ふりかけとしておにぎりにしてもいいですよ!

材料(2〜3人分)

大根の葉
大根1本分
シラス
大さじ2程度
◆梅干し
種を取ったもの2つ
◆鰹節
1パック
◆麺つゆ
小さじ1/2
炒りごま
小さじ1
ご飯(全部菜飯にする場合)
2合分くらい

作り方

  1. 1
    大根の葉をみじん切りにし、シラスと一緒にシリコンスチーマーに入れ600wのレンジで1分加熱します。
  2. 2
    ◆を入れて軽く混ぜたら再度600wのレンジで30秒程度加熱します。
  3. 3
    炒りごまを加えて混ぜたら完成です。
  4. 4
    白いご飯と混ぜて菜飯にしました。
  5. 5
    おにぎりの場合、上手く割れなかったのですが中身はこんな感じです。

おいしくなるコツ

麺つゆではなく、醤油でもokです。 塩分の強い梅を使う場合、麺つゆ(醤油)などは入れなくても良いかもしれません。

きっかけ

大根の葉っぱがあったので。 おにぎりの具が欲しかったので。

公開日:2014/05/03

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
簡単 大根の葉 混ぜ御飯 おにぎり
料理名
レンジで簡単!梅シラス入り菜飯の素

このレシピを作ったユーザ

献立こばち 小鉢(副菜)系をUPしていく予定です 作ったよレポ頂けれると嬉しいです (´・ω・`) よろしくお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする