鯵の漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
大きくて新鮮な鯵が手に入ったら漬け丼に!
お刺身の残りを再利用しても◎
みんながつくった数 3

材料(1人分)

鯵のお刺身
1尾分
本みりん
大さじ2
たまり醬油(または濃口醬油)
大さじ2半(大さじ3)
大さじ2
ごはん
一膳分
山葵
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鯵はこんな感じの削ぎ切りです。
    →お刺身の残りでも。
  2. 2
    みりん、たまり醬油、酒を合わせて鯵を1時間程度漬けます。
  3. 3
    ごはんの上に鯵を並べて山葵を添えます。

おいしくなるコツ

たまり醬油がお勧めです。

きっかけ

鯖ぐらいの大きな鯵をお刺身にしたけど、食べきれなかったので翌日漬け丼にしました。

公開日:2014/04/17

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
漬け丼

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/30 20:12
美味しくいただきました♪ ご飯たくさん食べました! ありがとうございました(^-^)v
るもちゃん
よく漬かってて美味しそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする