【ノンフライヤー】簡単!イカの柔らかみりん漬け レシピ・作り方
材料(イカ1杯人分)
作り方
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1
二重にしたビニール袋に◆の調味料を全て入れ全体が混ざるように振ります。
水気を拭いたイカを入れて揉み込み20分程度は放置します。 -
2
取り出したイカ全体にマヨネーズを塗り込みます。
※写真は半身とゲソです。 - 3 ノンフライヤーに並べ、170度で7分加熱しました。
-
4
食べやすい大きさに切って完成です。
お好みで七味唐辛子を付けて下さい。
きっかけ
大きなイカを頂いたので。 半身は漬込み後(マヨネーズの前段階で)水分を拭いて冷凍しました。 冷凍された状態でノンフライヤーにかけられるかは試していません。 甘いのが苦手な方はみりんを除いてもいいと思います。
おいしくなるコツ
表面にマヨネーズを塗ることで柔らかく仕上がったかなと思います。 イカそのままをノンフライヤーで加熱すると表面がガリガリになってしまう予感がしたので。。 マヨネーズらしさは飛んでしまう様で、塗って焼いたかどうかは分からないねと言われました。
- レシピID:1950010662
- 公開日:2014/03/27
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つけ置きしてノンフライヤーにお任せするだけの簡単な一品です!
魚焼きグリルよりふっくら焼き上がりました。