簡単!速攻でキャベツと桜海老のおかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/8玉
- 鰹節パック
- 2.5g
- 桜海老
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ0.5〜1程度
作り方
-
- 1
-
- キャベツをザク切りにします。
シリコンスチーマーに入れ600wの電子レンジで3分加熱します。
少し柔らかくなっていればokです。
-
- 2
-
- キャベツの水気を軽く切り、桜海老・鰹節・醤油を入れます。
-
- 3
-
- 材料を全て混ぜ合わせ、600wの電子レンジで2分加熱します。
-
- 4
-
- レンジから出して再度良く混ぜ合わせ、キャベツが柔らかくなっていれば完成です。
桜海老と鰹節の味が出ますが、味を見て物足りなければ塩を足して下さい。
おいしくなるコツ
コツはありません。
キャベツが柔らかくなればokです。
甘めがお好みなら、醤油+みりんorめんつゆでも良いと思います。
きっかけ
春っぽい一品を作りたかったので。
ご飯に合いますよ!