簡単!速攻でキャベツと桜海老のおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
献立こばち
何か1品欲しい時、レンジで簡単な小鉢です。調味料も醤油しか入れてません。
ご飯に合いますよ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

キャベツ
1/8玉
鰹節パック
2.5g
桜海老
大さじ1
醤油
小さじ0.5〜1程度

作り方

  1. 1
    キャベツをザク切りにします。
    シリコンスチーマーに入れ600wの電子レンジで3分加熱します。
    少し柔らかくなっていればokです。
  2. 2
    キャベツの水気を軽く切り、桜海老・鰹節・醤油を入れます。
  3. 3
    材料を全て混ぜ合わせ、600wの電子レンジで2分加熱します。
  4. 4
    レンジから出して再度良く混ぜ合わせ、キャベツが柔らかくなっていれば完成です。
    桜海老と鰹節の味が出ますが、味を見て物足りなければ塩を足して下さい。

おいしくなるコツ

コツはありません。 キャベツが柔らかくなればokです。 甘めがお好みなら、醤油+みりんorめんつゆでも良いと思います。

きっかけ

春っぽい一品を作りたかったので。

公開日:2014/03/17

関連情報

カテゴリ
キャベツかつお節(鰹節)
関連キーワード
簡単 キャベツ 桜エビ おかか和え
料理名
簡単!レンジで速攻キャベツと桜海老のおかか和え

このレシピを作ったユーザ

献立こばち 小鉢(副菜)系をUPしていく予定です 作ったよレポ頂けれると嬉しいです (´・ω・`) よろしくお願い致します!

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/13 10:10
前日の桜えびのふりかけが塩っぱくてお助けレシピでした♡ありがとうございます(⌒▽⌒)おかかあえは裏切らないですね〜
さやか8208
作って下さり&レポートを送って下さりありがとうございます!! 桜えびのふりかけ素敵☆おかか和えで中和できて良かったです笑

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする