【ノンフライヤー】簡単!柔らかふっくら焼き鳥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉 400g
- ◆醤油 大さじ5
- ◆砂糖 大さじ3
- ◆みりん 大さじ1
- ◆酒 大さじ1
作り方
- 1 鳥もも肉を大き目の一口サイズに切ります。
-
2
ビニール袋に◆の調味料を全て入れます。
1の鳥もも肉も入れて軽く揉み20分程度放置します。 -
3
ノンフライヤーに鳥もも肉を並べ180度で10分加熱します。
※肉同士が重なっても最終的に2/3程度に縮むので大丈夫です。
※5分経過した辺りで相当激しくカゴを振っています。 -
4
ビニール袋に残った調味料をノンフライヤーで肉を加熱している間にフライパンで加熱し、たれを作ります。
弱火でとろみがつくまで加熱して下さい。 - 5 今回は10分経過後、再びカゴを振って再度5分加熱しています。
- 6 竹串に刺して、たれをかけたら完成です。
きっかけ
焼き鳥が食べたかったので。 鳥皮が苦手でこれまでどんな料理でも取っていましたが、ノンフライヤーを利用するようになってから食べられるようになりました。
おいしくなるコツ
漬け込み時間は長くなくても大丈夫ですが、良く揉みこんで下さい。 ネギマにする場合、お肉と一緒に焼いても大丈夫です。 大き目に切っても縮むので、大き目の一口大で切った方が食べ応えがあって美味しいと思います。
- レシピID:1950010525
- 公開日:2014/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 焼き鳥
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ココナラドクター@ココナラ2021/08/05 20:39おいしく頂きました。ありがとうございました。
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sweet child2017/05/21 13:49すみません、串には刺していませんが、ふっくらおいしく焼けました!
ノンフライヤーで簡単にふっくらした焼き鳥ができます。
串に刺さずバラバラのままお弁当に入れてもOK。