簡単!白菜とお茶漬けの素で即席漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/4カットの内、葉部分5cm程度
- 市販のお茶漬けの素 1袋
- 塩 お好みで
作り方
-
1
白菜を良く洗い、一口大の大きさに切る。
(キッチンバサミでも可) - 2 ビニール袋に白菜と塩を入れ軽く揉んだ後、お茶漬けの素を加えてさらに揉む。
- 3 冷蔵庫でなじませて完成です。
きっかけ
お茶漬けの素・・・ご飯に合うのだから野菜でも合うだろうとやってみたことがきっかけです。 それ以来、忘れたころに食卓に出てきます。
おいしくなるコツ
洗い物も少なく簡単です。 匂いも少ないので、お弁当にも使えると思います(水分は良く絞りましょう) 白菜以外の野菜でもできます。 お茶漬けの素もお好きな味のものを使って下さい。 完成したものに、鰹節や練り梅を加えても美味しいです。
- レシピID:1950010518
- 公開日:2014/02/21
関連情報
レポートを送る
2 件