☆えのきあんかけ茶碗蒸し☆ レシピ・作り方

☆えのきあんかけ茶碗蒸し☆
  • 約15分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
えのきあんかけをトッピングしました♪
茶碗蒸しと一緒に熱々を召し上がれ*^-^*

材料(2人分)

  • 玉子 1個
  • ☆お水 200ml
  • ☆鰹だし 小さじ1/2
  • えのき 30g
  • お水 150ml
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★鰹だし 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールに玉子を割り入れてよく溶きます。
    ☆を混ぜ合わせて玉子に加えて混ぜます。
  2. 2 お皿に流し入れ、ラップをして爪楊枝で4~5所穴を開けます。
    電子レンジ200wで約8分加熱します。
  3. 3 えのきは石づきを切り2cm位に切ります。
    お鍋にお水を入れて沸騰させ、えのき・★を加えて1分程煮ます。
  4. 4 水溶き片栗粉を加えて素早く混ぜ、とろみが付いたら10秒煮立てて火を止めます。
    茶碗蒸しの玉子が固まったら、えのきあんかけをトッピングして出来上がり☆

きっかけ

胃に優しいメニューにしたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

玉子の固まり具合は様子を見て調節して下さい。 あんかけはしっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう。

  • レシピID:1950010269
  • 公開日:2013/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他の卵料理えのき
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る