材料(1~2人分)
- 大根葉
- 50g
- 人参
- 30g
- 天ぷら粉
- 大さじ3
- お水
- 大さじ4~5
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 大根葉を洗って3~4cm幅に切ります。
人参は細切りにします。
天ぷら粉にお水を入れて溶き衣を作ります。
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- 2
- 大根葉・人参を入れて混ぜ衣を纏わせます。
フライパンにサラダ油を2cmくらい入れて熱します。
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- 3
- 衣を落としてふわっと浮いて来たら、適当な大きさにまとめて油に入れます。
中火で2~3分揚げ、きつね色になったら裏返して同様に揚げます。
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- 4
- 全体がきつね色に揚がったら取り出し油を切ります。
塩を振ったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
人数に合わせて増やしてね♪
塩以外も天つゆ・ポン酢などお好みの味で召し上がれ^-^
きっかけ
葉付き大根が売っていたので作りましたぁ☆
ほんのりホロ苦シャキシャキ食感が美味しいです。
熱々出来たてを召し上がれ*^-^*