☆もち野菜あんかけ炒め☆ レシピ・作り方

☆もち野菜あんかけ炒め☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
モチモチ食感のもちとヘルシー野菜を
あんかけ炒めにして旨味を閉じ込めましたぁ♪
お餅の食べ応えで満足感が有りますよ^-^

材料(2人分)

  • 切り餅 1切れ
  • キャベツ 2枚
  • 玉葱 1/6個
  • 椎茸 1枚
  • 人参 50g
  • 豚挽き肉 50g
  • お水 200ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2~3

作り方

  1. 1 切りもちを5mm位に薄切りします。
    キャベツはざく切りにします。
    人参は細切りにします。
    玉葱はくし切りにします。
    椎茸は薄切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、餅を離して並べ1~2分焼きます。
    焼き目が付いたら裏返して、弱火で1~2分焼きお皿に一端出します。
  3. 3 フライパンをサラダ油を少し足して熱し、豚挽き肉を炒めます。
    そぼろ状になったら人参・玉葱を入れて炒めます。
  4. 4 油が馴染んだら椎茸・キャベツを入れて炒め、カサが減ったらお水を加えて沸騰させます。
    ☆を加えて味付けし、餅を戻し1~2分煮ます。
  5. 5 水溶き片栗粉を加えて素早く混ぜ、とろみが付いたら10秒煮立てて出来上がり☆

きっかけ

もちを頂いたので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

餅を焼くと香ばしく美味しくなります。(時間がない時は野菜と炒めて煮てもOKです) 野菜はサッと炒め、お好みの柔らかさに煮てね。 しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう。

  • レシピID:1950010097
  • 公開日:2013/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る