シャキッと竹の子ご飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FU〜333
竹の子とコンニャクの食感が楽しく美味しい炊き込みご飯です(*^^*)

材料(4人分)

お米
3合
3合分
竹の子
1個
油揚げ
1枚
かつお節
ひとつかみ
*醤油
大さじ3
*顆粒ダシ
大さじ2
*塩
大さじ2
*砂糖
小さじ1
*酒
小さじ1
こんにゃく
1丁

作り方

  1. 1
    竹の子を一口大に切ったら、軽く茹でてあくを抜くます。
  2. 2
    油揚げとこんにゃくも細かく切っておきます。
  3. 3
    三合のお米を良くといで、水と具材とかつお節、*の調味料を全て加えます。
  4. 4
    全ての材料を入れたら炊飯をセットします。
    炊き上がったら軽くかき混ぜ、もう一度蓋をとじ軽く蒸らします。
    蒸らし終わったら出来上がり☆

きっかけ

竹の子が大好きなので♡

公開日:2013/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする