かぼちゃのドライカレードリア レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、人参、にんにくはみじん切り。
フードカッターがあればガーっとやっちゃってください。 -
2
かぼちゃは乱切りにして600wのレンジで5分加熱しておく。
皮が気になる人は加熱後にはがしてください。 - 3 深めの鍋にオリーブオイルをあたため、豚ひき肉を炒めます。白っぽくポロポロになったら、1のみじん切りにした野菜たちをいれてよく炒めます。
- 4 しんなりして水分が出てきたら赤ワインをいれてさらに煮詰めます。
- 5 水分がとんだら、トマト缶をいれて強火でよく混ぜながら煮詰めます。(はねるのでやけどに注意)
- 6 トマト缶半分くらいに水をいれ、缶をすすぎながら鍋にいれる。
- 7 加熱したかぼちゃをいれて、かぼちゃが煮とけるまで混ぜながらさらに煮詰めてドロドロにする。
- 8 かぼちゃの形がなくなって水分が飛んだら、塩コショウ、カレーペースト(なければルウ1個を半分刻んで)、中濃ソースで味を整える。
- 9 耐熱皿にごはんを平に盛り、上記のドライカレーをかけ、とろけるチーズ、パン粉、粉チーズ、パセリをふって、オーブンやトースターでこんがり焼く。
きっかけ
かぼちゃがたくさんあって、どうしようかなーと悩んだ挙句。
おいしくなるコツ
赤ワインを入れてからとトマト缶を入れてから、それぞれしっかり煮詰めると旨みが増します。 ドリアにしなくても、そのままご飯にかけてもおいしいと思います。 カレーの辛味はお好みで、辛いのが好きな人はカレー粉を足しても。
- レシピID:1950010003
- 公開日:2013/09/10
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- カテゴリ
- ドリア
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完全に煮崩してしまうので、かぼちゃが苦手でも大丈夫です。