レンジでシャッキリゴーヤのマヨ和え(わた付き) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mugi12
親戚にもらったゴーヤ。大好きなゴーヤをチャンプルー以外で食べた~い!!しかも手抜きで^^

材料(2~3人分)

ゴーヤ
一本
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
昆布つゆ(しょうゆバージョン)
小さじ2
おかか個包装
一つ

作り方

  1. 1
    ゴーヤを輪切りにしていきます。その時取り除くのは種だけ。ワタは美味しいので残します。筒の状態で種を除くと簡単に輪切りできました。
  2. 2
    一本分輪切りにしたら、
    ポリ袋に輪切りゴーヤを入れて塩を入れ、口を閉じたまま少し振ってなじませます。。
  3. 3
    そしてなじませたら、600wのレンジで2分。少し火の通りが甘かったらもう1分かけます。
  4. 4
    そして、流水で洗いギュッと絞って、他の調味料、おかかを入れて和えて完成です。

おいしくなるコツ

ゴーヤは苦味があってこそなので生かしたほうがおいしかったです。

きっかけ

ゴーヤがとにかくチャンプルー以外で食べたかった!!そして、普段子供も大好きな {めんつゆおかかマヨ}のおにぎり。その具をゴーヤに混ぜたらイケるかも!!と思いました。

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする