冷やしトムヤムクンらーめん♪始めました レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いくみん5385
マルちゃん正麺の冷やし中華めんを簡単にトムヤムクン味にする方法です^^*

材料(1人分)

マルちゃん正麺冷やし中華
1袋
茹で海老
2尾
茹で鶏
少々
きゅうり
5cm
エリンギ
40g
ヤングコーン
2本
ミニトマト
1個
パクチー
1枚
添付のかけダレ
1袋
●チリインオイル
小さじ1
●ナンプラー
小さじ1/2
●マナーオ汁(レモン汁も可)
大さじ1/2
●生姜しぼり汁
大さじ1/2
●牛乳または豆乳
大さじ2
●唐辛子(小口切り)
少々
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    胡瓜は千切り、トマトは半分に切る。エリンギは千切り、ヤングコーンは縦2つに切り、それぞれさっと茹でて塩とゴマ油をまぶす。
  2. 2
    添付のタレに●を混ぜ合わせる。
    麺は表示通りに茹で冷水にさらして水切りします。
    皿に盛り、具材を乗せタレをかけてどうぞ。
  3. 3
    お好みでラー油をかけて食します
    チリインオイル↑は豆板醤(小さじ1ほど)で代用も出来ますがその場合はナンプラーは不要です。
    チリインオイルはトムヤムペーストでも代用出来ます。

おいしくなるコツ

ひと手間ですがチリインオイルは小耐熱器に入れてラップをし、レンジに5秒程かけると香りよく! マナーオは上面から種部分を除くように三方から3片に切り絞り、1片は皿に。 あればレモングラスの柔らかい部分を薄切りにしたものを散らすと香りアップ

きっかけ

暑いので冷やしトムヤムクンを作ろうと思いました。 タイには冷たい麺は少ないのですが、アレンジしました。

公開日:2013/07/20

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
トムヤムクン 冷やし中華 チリインオイル マナーオ

このレシピを作ったユーザ

いくみん5385 タイからアジアのハーブの香るレシピをお届けしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする