☆鮪そぼろ3色弁当☆ レシピ・作り方

☆鮪そぼろ3色弁当☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
お手頃な鮪あらを使った鮪そぼろと
炒り玉子・小葱をトッピングしました♪
ヘルシーな鮪そぼろ弁当の出来上がりです^-^b

材料(1人分)

  • ご飯 200g
  • 鮪あら 50g
  • 玉子 1個
  • 小葱 1/2本
  • お水 100
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ0.5
  • ☆砂糖 大さじ0.5
  • ☆鰹だし 小さじ0.5
  • ☆おろし生姜 小さじ0.5
  • ★鰹だし 小さじ0.5
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 小葱は小口切りにします。
    鮪あらの水気を拭き取ります。
    みじん切りにして包丁で叩いてミンチ状にします。
  2. 2 お鍋にサラダ油を入れて熱し、鮪あらを入れて炒ります。
    そぼろ状になったら、お水を加えて沸騰させます。
  3. 3 灰汁を取り除き、☆を加えて弱中火で8~10分煮ます。
    玉子に鰹だしを入れて溶きます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉子を入れます。
    さい箸でかき混ぜて、炒り玉子を作ります。
  5. 5 鮪の煮汁がなくなって来たら、炒りつけて煮汁を飛ばし火を止めます。
    お弁当にご飯を詰めて冷やします。
  6. 6 粗熱が取れた、鮪そぼろ・炒り玉子をトッピングします。
    小葱を添えたら出来上がり☆

きっかけ

鮪あらがお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

鮪はしっかりミンチ状にして下さい。 煮詰めながら、木べらで鮪を細かくしましょう^-^ 炒り玉子はさい箸で素早くかき混ぜてね。

  • レシピID:1950009670
  • 公開日:2013/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆鮪そぼろ3色弁当☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る