☆鮪そぼろ3色弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 200g
- 鮪あら 50g
- 玉子 1個
- 小葱 1/2本
- お水 100
- ☆醤油 大さじ1
- ☆味醂 大さじ0.5
- ☆砂糖 大さじ0.5
- ☆鰹だし 小さじ0.5
- ☆おろし生姜 小さじ0.5
- ★鰹だし 小さじ0.5
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
小葱は小口切りにします。
鮪あらの水気を拭き取ります。
みじん切りにして包丁で叩いてミンチ状にします。 -
2
お鍋にサラダ油を入れて熱し、鮪あらを入れて炒ります。
そぼろ状になったら、お水を加えて沸騰させます。 -
3
灰汁を取り除き、☆を加えて弱中火で8~10分煮ます。
玉子に鰹だしを入れて溶きます。 -
4
フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉子を入れます。
さい箸でかき混ぜて、炒り玉子を作ります。 -
5
鮪の煮汁がなくなって来たら、炒りつけて煮汁を飛ばし火を止めます。
お弁当にご飯を詰めて冷やします。 -
6
粗熱が取れた、鮪そぼろ・炒り玉子をトッピングします。
小葱を添えたら出来上がり☆
きっかけ
鮪あらがお買い得だったので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
鮪はしっかりミンチ状にして下さい。 煮詰めながら、木べらで鮪を細かくしましょう^-^ 炒り玉子はさい箸で素早くかき混ぜてね。
- レシピID:1950009670
- 公開日:2013/06/30
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- ☆鮪そぼろ3色弁当☆
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炒り玉子・小葱をトッピングしました♪
ヘルシーな鮪そぼろ弁当の出来上がりです^-^b