☆鮪バター醤油焼き&春キャベツ胡麻だれ弁当☆ レシピ・作り方

☆鮪バター醤油焼き&春キャベツ胡麻だれ弁当☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
香ばしい鮪バター醤油焼きと
今が旬の春キャベツ胡麻だれ和えのお弁当です♪

材料(1人分)

  • ご飯 180g
  • のりたまふりかけ 適量
  • 《鮪バター醤油焼き》
  • 鮪あら 100g
  • 黒胡麻 少々
  • ☆お酒 大さじ0.5
  • ☆醤油 大さじ0.5
  • 醤油 小さじ1
  • バター 10g
  • 《胡麻だれ和え》
  • 春キャベツ 1枚
  • 人参 30g
  • ☆練り胡麻 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ0.5
  • お水 適量

作り方

  1. 1 鮪あらの水分を拭き取り、一口大に切ります。
    トレーに入れて、☆を塗して軽く揉み込み10分置きます。
  2. 2 春キャベツはざく切りにします。
    人参は細切りにします。
    ☆を混ぜ合わせて胡麻だれを作ります。
  3. 3 お鍋にお湯を沸かしてキャベツ・人参を1分茹でます。
    水気を絞りほぐしてボールに入れ、胡麻だれをかけて和えます。
    お弁当箱に詰めます。
  4. 4 フライパンにバターを入れて熱して溶かし、鮪あらを入れて焼きます。
    火が通ったら、醤油を鍋肌からひと回し入れて絡め火を止めます。
  5. 5 荒熱が取れたらお弁当箱に詰めます。
    お弁当箱にご飯を詰め冷まして、のりたまふりかけをかけたら出来上がり☆

きっかけ

鮪がお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

水気を拭き取り・下味を付けて臭みをなくしましょう。 醤油は鍋肌から入れると香ばしく仕上がります。 春キャベツの茹で過ぎに注意ましょう^-^

  • レシピID:1950009466
  • 公開日:2013/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)キャベツ
料理名
☆鮪バター醤油焼き&春キャベツ胡麻だれ弁当☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る