チキンレッグとレンズ豆のダール(豆スープカレー) レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンティル豆(乾燥) 200g
- 鶏レッグ 4本
- @にんにく(おろし) 1かけ分
- @しょうが(おろし) 大さじ1
- @玉ねぎみじん 小1玉分
- ●クミンシードパウダー 小さじ1/2
- ●コリアンダージードパウダー 小さじ1/2
- ●ターメリックパウダー 小さじ2
- ●ガラムマサラ 小さじ2
- ●カルダモンシード(たたいたもの) ふたつまみ
- ●カイエンヌペッパー 小さじ1/3
- 水 1000cc
- 湯むきトマトあらみじん 2個分
- ■塩 小さじ1/2~
- ■黒胡椒 少々
- パクチーまたはミント 少々
作り方
- 1 レンズ豆は1時間ほど水に浸けて水を替え、火にかけ沸騰させあくが多ければ一度水を代え30分程煮ます。お好みの硬さにします。
- 2 フライパンにオイルを入れて鶏を焼き、表面が焼けたら出た脂をふき取り@を順に入れて炒め玉ねぎがしんなりしたら●もれて炒める
-
3
トマトも加え混ぜ、水を入れて20運程煮込みます。
■で調味して鶏が柔らかくなったら器に盛りミントを散らして食します。
きっかけ
インドのダールが大好きなんですが、お子+夫には豆だけ~?と言われるので、チキンを一緒に煮込みました。ボリュームが出て家族受けグッドです。
おいしくなるコツ
レンズ(レンティル)豆は火が通りやすい豆なので吸水させなくてもよいのですが、1時間ほど浸けると早く煮えます あくが多いのでゆでこぼします トマトはペーストでも代用出来ます。お好きなスパイスで作れますよ 味気ないときはコンソメを入れます
- レシピID:1950009349
- 公開日:2013/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 豆スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2013.07.30 12:10
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
いくみん5385さんのコチラのレシピがノミネートされました!
◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」 :8/5~8/8 放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:8/5 更新予定
にて、コチラのレシピが取り上げられます。
▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。