アプリで広告非表示を体験しよう

辛くないタイ料理♪葉やさいの煮込みチャプチャイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いくみん5385
タイ料理は辛いものばかりではありません。
チャプチャイはお惣菜屋の定番メニュー。
ほっこりやさしいタイの家庭料理。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ブロック
200g
キャベツ
200g
大根
200g
小松菜
150g
揚げ
100g
にんにく(みじん切り)
2片
●醤油
大さじ2~3
●オイスターソース
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●塩
少々
●胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん、豚かたまりは角切り、キャベツと大根は乱切り、小松菜は3cm長さに切ります。厚揚げがあれば5mm厚さに切ります。
  2. 2
    厚手鍋ににんにくとオイルを入れ豚を炒める。その後、大根キャベツ揚げ、水を入れて煮込み10分程煮たら小松菜も入れて煮ます。
  3. 3
    大根に火が通り、小松菜がしんなりしたら●で調味して出来上がりです。薄味で仕上げます。味気なければガラスープ素を追加します。
    白いご飯と一緒にどうぞ、

おいしくなるコツ

野菜はくたっとするくらいが丁度よいです。 豚は他にスペアリブや豚バラ薄切りなどでも。 揚げや高野豆腐でも美味しく出来ます。 お好きな葉物野菜なら何でもOK。 お水は野菜からも水分が出ますので、あまり多くせず、ひたひたくらいで煮ていきます。

きっかけ

タイ人の夫の母に習いました。 胃が疲れた時などによく作ります。 タイの人は白いお粥のおかずにもします。

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の煮物
関連キーワード
タイ料理 煮もの 揚げ 豚ブロック

このレシピを作ったユーザ

いくみん5385 タイからアジアのハーブの香るレシピをお届けしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする