材料(2人分)
- びんちょう鮪
- 200g
- 長葱
- 1/2本
- お水
- 150ml
- お酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
- びんちょう鮪をぶつ切りにします。
長葱は斜め切りにします。
-
- 2
- お鍋にお水・お酒を入れて沸騰させます。
びんちょう鮪を入れて煮立たせ灰汁を取ります。
-
- 3
- ☆を加えて中火で5~6分煮ます。
煮汁が半分くらいになったら、長葱を入れて1分程煮て出来上がり☆
おいしくなるコツ
鮪はお好きな物でOKです。
長葱は最後サッと煮て食感を残しましょう^-^
きっかけ
鮪を頂いたので作りました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯・お酒と相性バッチリですよ~*^-^*