お酒・ご飯のお共に☆鱈白子の甘辛煮☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
鱈白子をあサッと湯がいて甘辛く煮ました♪
お酒・ご飯のお共に最高ですよ!!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鱈白子
150g
大葉
1枚
お水
80ml
☆醤油
大さじ1
☆味醂
大さじ1
☆お酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    白子をハサミで一口サイズに切ります。
    お鍋にお湯を沸かして白子をサッと湯がきします。
    ざるに開けてお湯を捨てます。
  2. 2
    お鍋にお水・☆を加えて沸騰させます、
    白子を入れて弱中火でクツクツ煮ます。
  3. 3
    時々鍋を振って、煮汁が1/4位になったら火を止めます。
    お皿に大葉を敷いて、白子を盛り付けたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

ハサミで筋を切るとべチャッとなりません。 煮詰まって来たら焦がさない様に様子を見てね^-^

きっかけ

日本酒のおつまみに作りましたぁ☆

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
白子
料理名
☆鱈白子の甘辛煮☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/26 15:18
もう少し煮込めば良かったのかもしれませんが、美味しく出来ました♪ 晩御飯に頂きます。(o^-^o)
v(。・・。)るん♪0394
上品な煮上がりで美味しそうですね♪ 晩御飯進みましたか? つくレポありがとうございます^-^

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