材料(2人分)
- 鰤切り身
- 2切れ
- 玉葱
- 1/6個
- 人参
- 30g
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆お酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆赤唐辛子
- 1本
- 胡麻油
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- お鍋に☆を入れてひと煮立ちさせます。
胡麻油を入れて混ぜ火を止めます。
-
- 2
- 人参は千切りにします。
玉葱は薄切りにします。
南蛮ダレに人参・玉葱を入れて絡めます。
-
- 3
- 鰤を一口サイズに削ぎ切りします。
水気をふき取り、片栗粉を全体に塗します。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れて熱します。
鰤切り身を入れて、中火で2~3分揚げます。
-
- 5
- きつね色になったら裏返して同様に揚げます。
両面カリッと揚がったら取り出して油を切ります。
-
- 6
- お皿に鰤を入れて、南蛮ダレをかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
赤唐辛子はお好みで加減して下さい。
鰤の水気をしっかりふき取り、油が跳ねない様にしましょう。
しっとり味が染みた方がお好きな方は南蛮ダレをかけてしばらく置いてくださいね^-^
きっかけ
鰤を頂いたので作りましたぁ☆
一口サイズで食べやすく、ピリ辛さが後引きます^-^