☆甘辛揚げきのこ蕎麦弁当☆ レシピ・作り方

☆甘辛揚げきのこ蕎麦弁当☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
椎茸揚げの甘辛揚げきのこをトッピングした
ツルツルのど越しの蕎麦弁当です *^-^*
お汁をかけて召し上がれ~☆

材料(1人分)

  • 蕎麦 100g
  • 油揚げ 1/3枚
  • 椎茸 1枚
  • エリンギ 小1/2個
  • 小葱 1/2本
  • お水 150ml
  • ☆醤油 大さじ1.5~2
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは細切りにします。
    椎茸は薄切りにします。
    エリンギは薄切りにします。
    小葱は小口切りにします。
  2. 2 小鍋にサラダ油を入れて熱し、椎茸・揚げ・玉葱を炒めます。
    油が馴染んだら、お水を加えて沸騰させます。
  3. 3 ☆を加えて2~3分煮て火を止めます。
    具を取り出し、容器にお汁を入れます。
    大鍋にお湯を沸かして蕎麦を茹でます。
  4. 4 茹で上がったらざるにあけて、流水でしっかり洗って冷やします。
    お弁当箱に一口分ずつ蕎麦を詰めます。
  5. 5 ラップをのせて、取り出した揚げきのこを詰めます。
    小葱を散らして出来上がり☆

きっかけ

蕎麦が好きなので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

醤油はお好みの濃さで加減して下さいね^-^ 蕎麦しっかり洗ってぬめりを取り、のど越し良く仕上げましょう。

  • レシピID:1950008986
  • 公開日:2013/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)アレンジそば
料理名
☆甘辛椎茸揚げの蕎麦弁当☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る