材料(4人分)
- ご飯
- 茶碗4杯分
- 牛ひき肉
- 200グラム
- ぜんまいの水煮
- 100g
- 大根
- 5センチ
- ニンジン
- 5センチ
- 大豆もやし
- 1袋
- ほうれん草
- 1/2束
- A)ごま油小さじ1・塩小さじ1/4
- すりごま小さじ2
- B)砂糖小さじ1・醤油大さじ1/2
- 酒大さじ1/2・おろしにんにく少々
- C)砂糖小さじ2・酢大さじ1と1/2
- 韓国唐辛子小さじ1/3
- D)ごま油小さじ2・醤油小さじ1
- すりごま小さじ2
- E)醤油大さじ3・砂糖大さじ1
- おろしにんにく1かけ分
- コチジャン
- 適宜
作り方
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- 1
- ナムルから作っていきます
大豆モヤシのナムル
もやしは根を取ってさっとゆでます
水気を絞ったら、調味料Aで和えます
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- 2
- ぜんまいのナムル
ぜんまいは5センチぐらいに切ります
ごま油少々を熱してぜんまいを炒めます
そこへ調味料Bを加えて水分がなくなるまで炒め煮にします
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- 3
- 大根とにんじんのナムル
大根とにんじんは細い千切りにします
塩をして少しおいて、しんなりしたら、塩を洗い流しよく絞ります
調味料Cでよく和えます
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- 4
- ほうれん草のナムル
ほうれん草は茹でて5センチぐらいに切ります
調味料Dでよく和えます
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- 5
- 味付け肉を作ります
フライパンにごま油少々を熱して、牛ひき肉を炒めます
肉の色が変わったら、調味料Eを加えて汁気がなくなるまで炒めます
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- 6
- 器にご飯をこんもりと盛り、ナムルと味付け肉を乗せ、お好みでコチジャンを添えて出来上がりです
おいしくなるコツ
ナムルはお好みでいろいろ作れると思います
温泉卵をプラスしてもおいしいです
きっかけ
韓国ドラマを観ていると食べたくなる一品です