豚モツのトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yogi kitchen
これ大好き。完全におつまみです。。ワインにもビールでも合います。
玉ねぎとか豆とかパプリカとか他に野菜いれても美味しいと思います。
みんながつくった数 1

材料(2-4人分)

豚モツ
200g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
ワインビネガー
大さじ1/2
クローブ
1コ
スターアニス
一片
グリーンカルダモン
1コ
マジョラム
適量
タイム
適量
小さじ1/2
トマトジュース
300ml

作り方

  1. 1
    にんにくをスライスしてフライパンにオリーブオイルを引いてゆっくり香りをオイルに移す。
  2. 2
    ニンニクが少し色づいたらフライパンから一旦取り出し、クローブ、カルダモン、スターアニスを入れたとこへモツ投入。広げて少し色が付くくらいじっと待つ。
  3. 3
    タイム、マジョラムと生姜を千切りにして投入。裏返す感覚でモツに弱火から中火で火を入れて行く。
  4. 4
    いい色になったら塩、ニンニク、ワインビネガーを投入。よく混ぜて馴染んだらトマトジュースを入れて弱火で嵩が1/2くらいになるまで煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜、ニンニク、香辛料が焦げない様にする。

きっかけ

モツが安かったので。

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉もつ煮込み
料理名
モツ煮込み

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする