材料(4人分)
- 合いびき肉
- 250グラム
- 木綿豆腐
- 1丁
- しめじ
- 1/2パック
- えのきだけ
- 1/2パック
- ◎ 卵
- 1個
- ◎ ナツメグ
- 少々
- ◎ こしょう
- 少々
- 〇 ケチャップ
- 大2
- 〇 ウスターソース
- 大1
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はしっかり水切りします。
シメジ、えのきだけは洗って房を捌いておきます
ボールに合びき肉と豆腐を加えて◎も加えて粘り気が出るまでこねます
-
- 2
-
- 空気を抜きながら真ん中を凹ませてオリーブオイルを引いたフライパンにねらべいれる
中火でしっかり焼き色が付いたらフライ返しでひっくり返す
-
- 3
-
- 水1カップ、シメジ、えのき〇を加えて蓋をして弱火で15分煮込む
-
- 4
-
- 蓋を外しハンバーグがふっくらとしソースが煮詰まっていれば完成です
きっかけ
ふっくらしたハンバーグが食べたくなりました
関連情報
- カテゴリ
-
合い挽き肉
- 料理名
-
美味しいふっくらハンバーグ