☆豚バラ大根とろとろ煮☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
豚バラ&大根をお出汁でコトコト煮ました。
豚バラの旨味と柔らか大根が美味しいです☆
とろみを付けて冷めにくくほっこりする一品です♪

材料(3~4人分)

豚バラ
100g
大根
400g
椎茸
3~4枚
お水
300~400ml
片栗粉
小さじ1~2
鰹だし
小さじ1
小さじ0.5

作り方

  1. 1
    豚バラは2~3cm幅に切ります。
    大根は皮を剥いていちょう切りにします。
    椎茸は0.5~1cm幅に切ります。
  2. 2
    お鍋を熱して豚バラを炒め、色が変わったら、大根・椎茸を入れて炒めます。
    油が馴染んだら、お水を被る位入れて沸騰させます。
  3. 3
    沸騰したら鰹だしを加えて溶かし、弱火で15~20分煮ます。
    大根が柔らかくなったら、塩を加えて味を調えます。
  4. 4
    水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、10秒煮立てたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

灰汁が出たら取り除いて下さいね。 大根は串を刺してスッと通ればOKです。(見た目は透き通った感じになります。) しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう^-^

きっかけ

大根が食べたくて作りましたぁ☆

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
大根豚バラ大根
料理名
☆豚バラ大根とろとろ煮☆

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