材料(3~4人分)
- 豚バラ
- 100g
- 大根
- 400g
- 椎茸
- 3~4枚
- お水
- 300~400ml
- 片栗粉
- 小さじ1~2
- 鰹だし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
- 豚バラは2~3cm幅に切ります。
大根は皮を剥いていちょう切りにします。
椎茸は0.5~1cm幅に切ります。
-
- 2
- お鍋を熱して豚バラを炒め、色が変わったら、大根・椎茸を入れて炒めます。
油が馴染んだら、お水を被る位入れて沸騰させます。
-
- 3
- 沸騰したら鰹だしを加えて溶かし、弱火で15~20分煮ます。
大根が柔らかくなったら、塩を加えて味を調えます。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、10秒煮立てたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
灰汁が出たら取り除いて下さいね。
大根は串を刺してスッと通ればOKです。(見た目は透き通った感じになります。)
しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう^-^
きっかけ
大根が食べたくて作りましたぁ☆
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豚バラの旨味と柔らか大根が美味しいです☆
とろみを付けて冷めにくくほっこりする一品です♪