材料(2人分)
- いか
- 小1杯
- 里芋
- 300g
- 柚子の皮
- 3かけ
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- いかは内臓を取り出し、流水で綺麗に洗います。
皮を剥いて1cm幅に輪切りします。
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- 2
- 里芋は洗って泥を落とし皮を剥きます。
一口大に切って水で洗ってぬめりを取ります。
柚子の皮は千切りにします。
-
- 3
- お鍋に里芋を入れて被るくらいお水を入れて火にかけます。
沸騰したらいかを入れて、灰汁が出れば取ります。
-
- 4
- ☆と柚子の皮2/3を加えて、火を弱めて10~15分煮ます。
里芋が柔らかくなったらお皿に盛り付けて、柚子の皮を添えて出来上がり☆
おいしくなるコツ
いかは皮を剥くと食べやすくなります(面倒なら付いたままでもOKです)
里芋は串を刺してスッと通ればOKです^-^
きっかけ
里芋を貰ったので作りましたぁ☆
いかの旨味と里芋のねっとり感が美味しいです☆