☆いか里芋の柚子煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
いかと旬の里芋を柚子風味で煮付けました♪
いかの旨味と里芋のねっとり感が美味しいです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いか
小1杯
里芋
300g
柚子の皮
3かけ
☆醤油
大さじ2
☆味醂
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆鰹だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    いかは内臓を取り出し、流水で綺麗に洗います。
    皮を剥いて1cm幅に輪切りします。
  2. 2
    里芋は洗って泥を落とし皮を剥きます。
    一口大に切って水で洗ってぬめりを取ります。
    柚子の皮は千切りにします。
  3. 3
    お鍋に里芋を入れて被るくらいお水を入れて火にかけます。
    沸騰したらいかを入れて、灰汁が出れば取ります。
  4. 4
    ☆と柚子の皮2/3を加えて、火を弱めて10~15分煮ます。
    里芋が柔らかくなったらお皿に盛り付けて、柚子の皮を添えて出来上がり☆

おいしくなるコツ

いかは皮を剥くと食べやすくなります(面倒なら付いたままでもOKです) 里芋は串を刺してスッと通ればOKです^-^

きっかけ

里芋を貰ったので作りましたぁ☆

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
里芋いか全般
料理名
☆いか里芋の柚子煮☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/27 09:32
柚子の風味が爽やかでいくらでも食べれそうでした。 とてもおいしかったです。
なお9605
柚子たっぷりで美味しそう♪ 沢山食べれて良かったです^-^ つくレポありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする