☆豚バラ舞茸とさつまいも甘辛煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
豚バラの旨味と舞茸の食感に
ホクホクさつまいもが加わわり美味しいです☆
甘辛な味付けでご飯も進みますよ*^-^*
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さつまいも
200g
豚バラ
80g
舞茸
50g
お水
300~400ml
醤油
大さじ2
☆お酒
大さじ1
☆味醂
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆鰹だし
小さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗って一口大の乱切りにします。
    豚バラは3cm幅に切ります。
    舞茸は石づきを切りばらします。
  2. 2
    お鍋にサラダ油を入れて熱し豚バラを炒めます。
    色が変わったらさつまいも・舞茸を入れて炒めます。
  3. 3
    油が馴染んだら、お水を被る位加えて沸騰させます。
    ☆を加えて弱中火で2~3分煮ます。
  4. 4
    醤油を加えて4~5分煮ます。
    さつまいもが柔らかくなったら、強火で煮汁を煮詰めたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

さつまいもは小さめにすると、早く火が通り味が染みやすいです。 あまり煮過ぎるとさつまいもが崩れるので気を付けましょう^-^ 時間があれば煮汁を半分位煮詰めて、しばらく置くと更に味が染み込みます。

きっかけ

さつまいもが美味しい季節なので作りましたぁ☆

公開日:2012/12/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
☆豚バラ舞茸とさつまいも甘辛煮☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/04 08:58
舞茸とさつまいもがこんなに合うなんて (*^~^*) 芋好きの子供がとても気にいっていて、何度も作っています!! 素敵なレシピをありがとうございました!
piromiaki
承認が遅くなりました^-^; お子様に好評良かったです♪ つくレポありがとうございます^0^ノ
2013/03/21 09:35
旨味・甘味・食感・香り… この組み合わせすごくイィ~~❣ 即リピしちゃぉ☆ ちょっと舞茸買ってきますε=( ^o^)/
TOM106
即リピなんてとっても嬉しいですぅ~♪ 舞茸気をつけて買って来て下さぁい=3 つくレポありがとうございます*^-^*ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする