材料(2人分)
- さつまいも
- 200g
- 豚バラ
- 80g
- 舞茸
- 50g
- お水
- 300~400ml
- 醤油
- 大さじ2
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- さつまいもを洗って一口大の乱切りにします。
豚バラは3cm幅に切ります。
舞茸は石づきを切りばらします。
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- 2
- お鍋にサラダ油を入れて熱し豚バラを炒めます。
色が変わったらさつまいも・舞茸を入れて炒めます。
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- 3
- 油が馴染んだら、お水を被る位加えて沸騰させます。
☆を加えて弱中火で2~3分煮ます。
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- 4
- 醤油を加えて4~5分煮ます。
さつまいもが柔らかくなったら、強火で煮汁を煮詰めたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
さつまいもは小さめにすると、早く火が通り味が染みやすいです。
あまり煮過ぎるとさつまいもが崩れるので気を付けましょう^-^
時間があれば煮汁を半分位煮詰めて、しばらく置くと更に味が染み込みます。
きっかけ
さつまいもが美味しい季節なので作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
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さつまいも
- 料理名
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☆豚バラ舞茸とさつまいも甘辛煮☆
ホクホクさつまいもが加わわり美味しいです☆
甘辛な味付けでご飯も進みますよ*^-^*