☆豚バラ舞茸とさつまいも甘辛煮☆ レシピ・作り方

☆豚バラ舞茸とさつまいも甘辛煮☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
豚バラの旨味と舞茸の食感に
ホクホクさつまいもが加わわり美味しいです☆
甘辛な味付けでご飯も進みますよ*^-^*

材料(2人分)

  • さつまいも 200g
  • 豚バラ 80g
  • 舞茸 50g
  • お水 300~400ml
  • 醤油 大さじ2
  • ☆お酒 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもを洗って一口大の乱切りにします。
    豚バラは3cm幅に切ります。
    舞茸は石づきを切りばらします。
  2. 2 お鍋にサラダ油を入れて熱し豚バラを炒めます。
    色が変わったらさつまいも・舞茸を入れて炒めます。
  3. 3 油が馴染んだら、お水を被る位加えて沸騰させます。
    ☆を加えて弱中火で2~3分煮ます。
  4. 4 醤油を加えて4~5分煮ます。
    さつまいもが柔らかくなったら、強火で煮汁を煮詰めたら出来上がり☆

きっかけ

さつまいもが美味しい季節なので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

さつまいもは小さめにすると、早く火が通り味が染みやすいです。 あまり煮過ぎるとさつまいもが崩れるので気を付けましょう^-^ 時間があれば煮汁を半分位煮詰めて、しばらく置くと更に味が染み込みます。

  • レシピID:1950008398
  • 公開日:2012/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
☆豚バラ舞茸とさつまいも甘辛煮☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • piromiaki
    piromiaki
    2015/03/04 08:58
    ☆豚バラ舞茸とさつまいも甘辛煮☆
    舞茸とさつまいもがこんなに合うなんて
    (*^~^*)
    芋好きの子供がとても気にいっていて、何度も作っています!!
    素敵なレシピをありがとうございました!
  • TOM106
    TOM106
    2013/03/21 09:35
    ☆豚バラ舞茸とさつまいも甘辛煮☆
    旨味・甘味・食感・香り…
    この組み合わせすごくイィ~~❣
    即リピしちゃぉ☆ ちょっと舞茸買ってきますε=( ^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る