とろ~りまろやか☆温玉カレーライス☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 180gx4
- 玉子
- 4個
- 粗挽き胡椒
- 適量
- カレールウ
- 1/2箱
- 豚肉
- 100g
- じゃがいも
- 1個
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 1/2本
- お水
- 600~700ml
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止めます。
玉子を静かに入れて15~20分置きます。
豚肉は一口大に切ります。
-
- 2
- じゃがいもは泥を洗って皮を剥き、2~3cm角に切ります。
玉葱は薄切りにします。
人参は乱切りにします。
-
- 3
- お鍋にサラダ油を入れて熱し豚肉を炒めます。
色が変わったら、じゃがいも・人参・玉葱を入れて炒めます。
-
- 4
- 玉葱が透き通ったらお水を加えて沸騰させます。
煮立ったら灰汁を取り、弱中火で約15分煮ます。
-
- 5
- 具材が柔らかくなったらカレールウを溶かし、弱火でとろみが出るまでコトコト煮ます。
お皿にご飯を盛り付けて、カレーをかけます。
-
- 6
- ご飯にくぼみを付けて、玉子を割り入れトッピングします。
お好みで粗挽き胡椒を振ったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
玉子の大きさ・温度によって置く時間を調整しましょう(Mサイズ・玉子常温で15分位が目安です)
煮過ぎるとじゃがいもが崩れるので気を付けてね。
きっかけ
一晩寝かせたカレーをアレンジして作りましたぁ☆
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マイルド&まろやかで美味しいですよ~☆