とろ~りまろやか☆温玉カレーライス☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
定番カレーに温泉玉子をトッピング♪
マイルド&まろやかで美味しいですよ~☆

材料(4人分)

ご飯
180gx4
玉子
4個
粗挽き胡椒
適量
カレールウ
1/2箱
豚肉
100g
じゃがいも
1個
玉葱
1個
人参
1/2本
お水
600~700ml
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止めます。
    玉子を静かに入れて15~20分置きます。
    豚肉は一口大に切ります。
  2. 2
    じゃがいもは泥を洗って皮を剥き、2~3cm角に切ります。
    玉葱は薄切りにします。
    人参は乱切りにします。
  3. 3
    お鍋にサラダ油を入れて熱し豚肉を炒めます。
    色が変わったら、じゃがいも・人参・玉葱を入れて炒めます。
  4. 4
    玉葱が透き通ったらお水を加えて沸騰させます。
    煮立ったら灰汁を取り、弱中火で約15分煮ます。
  5. 5
    具材が柔らかくなったらカレールウを溶かし、弱火でとろみが出るまでコトコト煮ます。
    お皿にご飯を盛り付けて、カレーをかけます。
  6. 6
    ご飯にくぼみを付けて、玉子を割り入れトッピングします。
    お好みで粗挽き胡椒を振ったら出来上がり☆

おいしくなるコツ

玉子の大きさ・温度によって置く時間を調整しましょう(Mサイズ・玉子常温で15分位が目安です) 煮過ぎるとじゃがいもが崩れるので気を付けてね。

きっかけ

一晩寝かせたカレーをアレンジして作りましたぁ☆

公開日:2013/01/02

関連情報

カテゴリ
ポークカレー
料理名
☆温玉カレーライス☆

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ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

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