ホウレン草×ベーコン炒め オリーブオイル風味 レシピ・作り方

ホウレン草×ベーコン炒め オリーブオイル風味
dumbo-33
dumbo-33
ベーコンとホウレン草をサッと炒るだけ♪
オリーブオイルと粗挽きコショウの相性抜群、おしゃれな味に。

材料(1~2人分)

  • ホウレン草 2~3束
  • 厚切りベーコン 100g
  • 塩・コショウ・粗挽きコショウ 少々
  • バターorマーガリン 10g
  • エキストラバージンオイル 大1/2

作り方

  1. 1 ホウレン草をよく洗い、4cmくらいに切る。厚切りベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンを熱し、バターorマーガリンを溶かす。
    厚切りベーコンをいれ、塩・コショウを少々ふり、表面がカリっとするまで焼く。
  3. 3 2にホウレン草をいれ、再度塩・コショウを少々ふる。
    ホウレン草があざやかな緑色になったら火をとめる(2~3分くらい、サッとでOK)。
  4. 4 器に盛り、エキストラバージンオイルと粗挽きコショウをかける。

きっかけ

簡単にできる洋風の付け合わせがほしかった時に思いついた。

おいしくなるコツ

ホウレン草は、サッと炒め、あんまりしんなりさせない方が◎ オリーブオイルよりも、エキストラバージンオイルの方が風味豊かだし、たくさんかけても、脂っこくならない。 最後に粗挽きコショウをかけることで、アクセントになり、味がしまります。

  • レシピID:1950008198
  • 公開日:2012/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ベーコン×ホウレン草炒め オリーブオイル風味
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る