ホウレン草×ベーコン炒め オリーブオイル風味 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ホウレン草 2~3束
- 厚切りベーコン 100g
- 塩・コショウ・粗挽きコショウ 少々
- バターorマーガリン 10g
- エキストラバージンオイル 大1/2
作り方
- 1 ホウレン草をよく洗い、4cmくらいに切る。厚切りベーコンは食べやすい大きさに切る。
-
2
フライパンを熱し、バターorマーガリンを溶かす。
厚切りベーコンをいれ、塩・コショウを少々ふり、表面がカリっとするまで焼く。 -
3
2にホウレン草をいれ、再度塩・コショウを少々ふる。
ホウレン草があざやかな緑色になったら火をとめる(2~3分くらい、サッとでOK)。 - 4 器に盛り、エキストラバージンオイルと粗挽きコショウをかける。
きっかけ
簡単にできる洋風の付け合わせがほしかった時に思いついた。
おいしくなるコツ
ホウレン草は、サッと炒め、あんまりしんなりさせない方が◎ オリーブオイルよりも、エキストラバージンオイルの方が風味豊かだし、たくさんかけても、脂っこくならない。 最後に粗挽きコショウをかけることで、アクセントになり、味がしまります。
- レシピID:1950008198
- 公開日:2012/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オリーブオイルと粗挽きコショウの相性抜群、おしゃれな味に。