紅玉で作る綺麗な色のリンゴジャム レシピ・作り方
材料(---人分)
- 紅玉 900g
- 砂糖 300g
- グレープフルーツジュース 200cc
作り方
- 1 紅玉は皮を剥いて、いちょう切りにする
- 2 切った紅玉は一度、薄い塩水(分量外)を通してから水を切り、砂糖を混ぜておく
- 3 剥いた皮の色の綺麗なところを選んで、2個分位を、ガーゼやお茶パックに入れる
-
4
②と③を鍋に入れて、灰汁を採りながら中火で煮る。
火が通ったら、ちょっと強めにかき混ぜると、崩れるところと残る実に分れ調度イイ感じにに^^ -
5
火を止めたら、皮の袋を、ギュッと絞りならが取り出す。
好みの入れ物に入れ、冷めたら冷蔵庫保管、早目に食べ切てください
きっかけ
減農栽培の紅玉を買いました・・・・綺麗な皮の色を活かしたくって、この作り方のジャムに。 これまでも毎年作っていますが、これで定番化かな?
おいしくなるコツ
レモン汁と水の替わりに、グレープフルーツジュースを使うのがポイント♪ 今回の紅玉は味が濃く甘味もしっかりしたジャムになりました・・・果物の個性を楽しんでくださいね
- レシピID:1950008164
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません