紅玉で作る綺麗な色のリンゴジャム レシピ・作り方

紅玉で作る綺麗な色のリンゴジャム
ソチミルコ
ソチミルコ
剥いた林檎の1/3の砂糖、100%のグレープフルーツジュース・・・できればピンクグレープフルーツが良いかしら・・・簡単です♪

材料(---人分)

  • 紅玉 900g
  • 砂糖 300g
  • グレープフルーツジュース 200cc

作り方

  1. 1 紅玉は皮を剥いて、いちょう切りにする
  2. 2 切った紅玉は一度、薄い塩水(分量外)を通してから水を切り、砂糖を混ぜておく
  3. 3 剥いた皮の色の綺麗なところを選んで、2個分位を、ガーゼやお茶パックに入れる
  4. 4 ②と③を鍋に入れて、灰汁を採りながら中火で煮る。

    火が通ったら、ちょっと強めにかき混ぜると、崩れるところと残る実に分れ調度イイ感じにに^^
  5. 5 火を止めたら、皮の袋を、ギュッと絞りならが取り出す。

    好みの入れ物に入れ、冷めたら冷蔵庫保管、早目に食べ切てください

きっかけ

減農栽培の紅玉を買いました・・・・綺麗な皮の色を活かしたくって、この作り方のジャムに。 これまでも毎年作っていますが、これで定番化かな?

おいしくなるコツ

レモン汁と水の替わりに、グレープフルーツジュースを使うのがポイント♪ 今回の紅玉は味が濃く甘味もしっかりしたジャムになりました・・・果物の個性を楽しんでくださいね

  • レシピID:1950008164
  • 公開日:2012/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る