☆里芋小葱のお味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 100g
- 小葱 2本
- お水 お椀2杯
- お味噌 大さじ1~2
- 鰹だし 小さじ1
作り方
-
1
里芋の泥を洗います。
上下を切り落として皮を剥きます。
1cm位に輪切りにします。 -
2
小葱は小口切りにします。
お鍋にお水を入れて沸騰させ、里芋を入れて7~8分煮ます。 -
3
里芋が柔らかくなったら、鰹だしを加えてお味噌を溶きます。
お椀に盛り付け、小葱を散らしたら出来上がり☆
きっかけ
里芋がお買い得だったので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
里芋は小ぶりな物を使いました。(大きい場合は半分に切って半月切りにして下さいね) とろみが付いてお味噌が溶きづらいのでよく溶かして下さい。
- レシピID:1950008137
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ☆里芋小葱のお味噌汁☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小葱のシャキシャキ食感がアクセント^-^