☆里芋小葱のお味噌汁☆ レシピ・作り方

☆里芋小葱のお味噌汁☆
  • 約10分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
ねっとりホクホクの里芋のお味噌汁♪
小葱のシャキシャキ食感がアクセント^-^

材料(2人分)

  • 里芋 100g
  • 小葱 2本
  • お水 お椀2杯
  • お味噌 大さじ1~2
  • 鰹だし 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋の泥を洗います。
    上下を切り落として皮を剥きます。
    1cm位に輪切りにします。
  2. 2 小葱は小口切りにします。
    お鍋にお水を入れて沸騰させ、里芋を入れて7~8分煮ます。
  3. 3 里芋が柔らかくなったら、鰹だしを加えてお味噌を溶きます。
    お椀に盛り付け、小葱を散らしたら出来上がり☆

きっかけ

里芋がお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

里芋は小ぶりな物を使いました。(大きい場合は半分に切って半月切りにして下さいね) とろみが付いてお味噌が溶きづらいのでよく溶かして下さい。

  • レシピID:1950008137
  • 公開日:2012/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
☆里芋小葱のお味噌汁☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る