☆しめじあんかけおから餅☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
モチモチ食感のおから餅に
とろ~りしめじあんかけをかけました~♪
食物繊維も取れてヘルシーな一品ですよ^-^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

おから
100g
しめじ
50g
片栗粉(おから餅用)
30g
お水(おから餅用)
50~70ml
サラダ油(おから餅用)
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆味醂
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
☆鰹だし
小さじ1/2
お水(あんかけ用)
150ml
片栗粉(あんかけ用)
小さじ1
サラダ油(あんかけ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切りばらします。
    ボールにおから・片栗粉を入れて混ぜます。
    均一に混ざったらお水を加えて捏ねます。
  2. 2
    しっとりまとまったら、6等分にして形を整えます。
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、おから餅を並べて中火で2~3分焼きます。
  3. 3
    焼き色が付いたら裏返して同様に焼きます。
    両面焼けたらお皿に取り出します。
    サラダ油を足してしめじを炒めます。
  4. 4
    お水を加えて沸騰させ、☆を加えて30秒煮ます。
    水溶き片栗粉を加えてとろみを付け10秒煮立てます。
    おから餅にあんかけをかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

お水を加える前におからと片栗粉をしっかり混ぜましょう♪ お水は加減しながら加えましょう。 しっかり煮立ててとろみが戻らないようにしましょう^-^

きっかけ

おからレシピを増やしたくて作りましたぁ☆

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
☆しめじあんかけおから餅☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/13 06:12
舞茸で作ってみました! 美味しかったです(^O^) あんかけが絶品でした!
♪りりりぃ♪
舞茸もいいですね!! 美味しく出来て良かったです♪ つくレポありがとうございます☆
2012/12/26 14:04
よくばりなので、おから餅を大きめにしちゃいました。ちょっと焼き色が薄かったでしょうか、でも美味しくいただきました!ご馳走様でした♪
まびにゃん
しめじたっぷり美味しそうですね~♪ 焼き色もしっかり付いてますよぉ^-^b つくレポありがとうございます☆

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