材料(2人分)
- おから
- 100g
- しめじ
- 50g
- 片栗粉(おから餅用)
- 30g
- お水(おから餅用)
- 50~70ml
- サラダ油(おから餅用)
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆味醂
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ1/2
- お水(あんかけ用)
- 150ml
- 片栗粉(あんかけ用)
- 小さじ1
- サラダ油(あんかけ用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- しめじは石づきを切りばらします。
ボールにおから・片栗粉を入れて混ぜます。
均一に混ざったらお水を加えて捏ねます。
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- 2
- しっとりまとまったら、6等分にして形を整えます。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、おから餅を並べて中火で2~3分焼きます。
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- 3
- 焼き色が付いたら裏返して同様に焼きます。
両面焼けたらお皿に取り出します。
サラダ油を足してしめじを炒めます。
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- 4
- お水を加えて沸騰させ、☆を加えて30秒煮ます。
水溶き片栗粉を加えてとろみを付け10秒煮立てます。
おから餅にあんかけをかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
お水を加える前におからと片栗粉をしっかり混ぜましょう♪
お水は加減しながら加えましょう。
しっかり煮立ててとろみが戻らないようにしましょう^-^
きっかけ
おからレシピを増やしたくて作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
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おから
- 料理名
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☆しめじあんかけおから餅☆
とろ~りしめじあんかけをかけました~♪
食物繊維も取れてヘルシーな一品ですよ^-^